2.3  Producción Agrícola

A. Producción Primaria

En la última campaña finalizada (1999-2000) se ha dedicado a la agricultura una superficie estimada de 4.850.000 has, lo que representa poco más del 30 % del área útil total. El área destinada a esta actividad muestra un tendencia creciente que se verifica en un aumento del orden del 14 % en la últimas campañas impulsado por la mayor cantidad de hectáreas destinadas a soja principalmente (Cuadro Nº 1).  

Cuadro  Nº 1.  Superficie destinada a cultivos extensivos

(Campañas 1996/97 - 1999/2000)

Cultivos

Superficie Sembrada  ( Hectáreas)

Años

1996/97

1997/98

1998/99

1999/2000

Trigo

618.750

395.150

561.150

731.350

Maíz

927.100

895.100

775.100

852.600

Sorgo

285.100

366.300

333.100

331.100

Soja

1.596.700

1.833.650

1.946.950

2.215.900

Girasol

397.120

466.600

516.700

502.800

Maní

311.650

402.900

342.600

217.300

Total

4.136.420

4.359.700

4.475.600

4.851.050

Fuente: Secretaria de Agricultura  y Ganadería  - Córdoba.

Principales Cultivos de la Provincia de Córdoba Los seis principales cultivos (gráfico Nº 3), según la superficie ocupada,  son: soja, maíz, trigo,  girasol, maní y sorgo. El resto corresponde a otros cereales y oleaginosas; cultivos industriales y hortalizas y frutas.  

En referencia a la producción obtenida, en el cuadro Nº 2 se presentan los valores registrados desde 1996 hasta 1999. Se destaca que la campaña 1999/2000 ha sido la de mayor producción agrícola en la Provincia hasta la fecha.  

Cuadro  Nº 2.  Producción de los cultivos

(Campañas 1996/97 - 1999/2000)

Cultivos

Producción  (Toneladas)

Posición

Años

en el total

1996/97

1997/98

1998/99

1999/2000

Nacional

Trigo

794.025

535.567

1.015.080

1.678.880

Maíz

1.757.239

4.276.125

3.022.150

4.642.005 (*)

Sorgo

767.010

1.701.927

1.129.788

1.625.312 (*)

Soja

1.937.650

5.316.192

3.862.141

6.034.490 (*)

Girasol

487.662

643.016

821.224

888.846 (*)

Maní

261.319

705.670

369.077

402.310 (*)

Total

6.004.905

13.178.497

10.219.460

15.271.843 (*)

 

 (*) Estimado. Fuente: Secretaría de Agricultura y Ganadería - Córdoba

Los cultivos hortícolas, frutales e industriales, como ya ha sido mencionado, también ocupan un lugar importante en la economía provincial.  Esta actividad agrícola se desarrolla en tres áreas principales -Capital/Colón , Cruz de Eje y San Javier-  (Mapa Nº 3) , destacándose la producción de papa, ajo,  batata y aceitunas (Cuadro Nº 3).

Cuadro  Nº 3: Cultivos Hortícolas  y Frutales de la  Provincia de Córdoba. Superficie, Producción y Posición a Nivel Nacional

Cultivos

Superficie

Has.

Producción

Ton.

Posición en el total Nacional

Batata

5.000

100.000

Acelga

800

s/d

Ajo

600

3.000

Papa  (*)

40.000

780.000

Zapallo

3.100

80.000

Olivo

5.000

10.000

Zanahoria

1.800

36.000

Durazno

700

20000

        (*) Incluye Papa Semitemprana y Tardía                                                          

      Fuente: Secretaria de Agricultura y Ganadería - Provincia de Córdoba.

 

Mapa Nº 3.  Áreas de Riego de la Provincia de Córdoba

Áreas de Riego de la Provincia de Córdoba

El Cultivo de maní

El cultivo de maní se destaca entre la producción agrícola de Córdoba, ya que en ésta provincia se concentra casi la totalidad de la producción nacional y adquiere especial significación ya que Argentina es el tercer exportador mundial  con perspectivas muy favorables para incrementar su participación en los mercados internacionales.

En el gráfico Nº  3 se muestra, a pesar de la disminución registrada en el año 1997, la tendencia creciente de las exportaciones de maní tipo confitería. El principal destino de este producto es el continente Europeo, donde sobresale Holanda como principal comprador. Es importante   señalar que las casi 265 mil toneladas exportadas durante 1996 es el máximo valor hasta el presente.

 

Fuente: CIARA sobre la base de datos del INDEC

B. Industrialización de la Producción Agrícola.

En la industrialización de la producción agrícola sobresalen el sector aceitero y molinero.  Para el primer rubro, las plantas instaladas disponen de una capacidad de molienda de más de 2 millones de toneladas  destacándose en el procesamiento de soja, girasol y maní. En el cuadro Nº 4 se destacan los volúmenes procesados durante el año 1999.

Cuadro  Nº 4 . Procesamiento de oleaginosos. Año 1999  (En toneladas)

 

Soja

Girasol
Maní

Nacional

17.057.715

6.083.735

203.597

Provincial

1.673.268

896.400

58.780

Fuente: Cámara Industrial de Aceite Vegetales de Córdoba

La industria molinera provincial participa aproximadamente con el 20 % de la producción nacional, alcanzando una producción promedio anual de más de 800 mil toneladas (cuadro Nº 5).

Cuadro  Nº 5 . Molienda de  trigo (En toneladas)

 

Molienda en
 Córdoba

Molienda
Nacional

1997

859.389

4.790.144

Promedio 88-97

846.438

4.343.171

Fuente:  Cámara Molinera de Córdoba

 

En el Cuadro Nº 6 se sintetiza el grado de procesamiento que alcanzan los principales productos agrícolas y cuál es su destino final.

Cuadro  Nº 6. Grado de procesamiento y mercado de la producción agrícola provincial

Producto

Procesamiento en la Provincia (%)

Destino al Mercado Nacional (%)

Trigo

90

95

Oleaginosos

50

20

Maíz y Sorgo

40

80

Frutales y Hortícolas (*)

100

95

(*) En frutales y hortícolas, el procesamiento hace referencia a selección y empaque principalmente.

Fuente: Secretaria de Agricultura, Ganadería  - Córdoba.

 

atrás

índice

adelante